04.12.2012
Пять правил зимнего питания
Приход зимы сопровождается значительными изменениями во внешней среде. Сильно сокращается светлое время. День занимает только 9-10 часов.
В результате у людей замедляется обмен веществ и уменьшается выработка серотонина – гормона, который и дает нам хорошее настроение. Вот почему в зимнее время у многих снижается работоспособность и подвижность.
Природу нам не переделать, а значит, впереди нас ждут 3 месяца холодов и подавленного настроения? Эксперты уверяют, что правильное питание поможет организму через несколько недель привыкнуть к новым условиям. И вы снова будете чувствовать себя превосходно.
Итак, пять «секретных» правил возвращения хорошего настроения
1. Перестройте свой ежедневный рацион
Увеличьте количество калорий и «энергии» в пище. Прежде всего, употребляйте больше мяса, птицы, рыбы – всего, что содержит белок.
Без дополнительного белка плохо работает иммунитет, а он предохраняет нас от простуды. Тем более, для согревания тела нужна дополнительная энергия.
Также важен и молочный белок, диетологи советуют ежедневно выпивать по 1- 2 стакана молока или молочных продуктов.
Ешьте больше «зимних» овощей: капусты, лука, картофеля, свеклы, моркови.
Еще одна важная часть питания – зерновые каши и хлеб. Они дают организму «длинные» углеводы, которые снабжают нас своей энергией длительное время.
Конечно, потребление всех этих продуктов повлечет за собой прибавку в весе. Но здесь уж ничего не сделаешь. Без них у вас не будет энергии, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет на высоком уровне.
2. Употребляйте больше «правильных» витаминов
Импортные фрукты в это время года не содержат ничего полезного.
Врачи советуют употреблять побольше цитрусовых, в них много витамина С. А вот свежевыжатые соки из цитрусовых натощак лучше не употреблять, можно испортить желудок.
Много витамина С в наших моченых яблоках и квашеной капусте. Помогают восполнить запас витаминов и свежезамороженные ягоды.
Кроме того, обязательно употребляйте салаты из свежей зелени.
3. Соблюдайте правильный питьевой режим
Зимой нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкостей. Из этого количества 1 литр свежей питьевой воды, а оставшееся - это чаи, морсы, компоты.
4. Питайтесь только теплой или горячей пищей
Зимой не стоит есть холодные блюда, питаться всухомятку и пить холодное питье. Носите с собой горячий чай в термосе.
Заваривайте сухие ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины.
5. Разнообразьте питание
Питайтесь чаще и разнообразнее – это основное правило питания зимой.
Меняйте по утрам каши, чередуйте мясо, птицу и рыбу, покупайте различные сорта хлеба.
Питайтесь правильно, и это поможет вам пережить сумрачные и холодные месяцы зимы без потерь для здоровья и работоспособности!