+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Situs Slot Online LK21 Slot Deposit Pulsa Kreditgratis Slot88 Casino88 Situs Slot Server Myanmar Slot Gacor Hari Ini http://baji999.nexthub.pwc.com/ Jeetbuzz Login http://sky777.accounts.fcbarcelona.com/ https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji Live Slot Mania
Какой яд мы чаще всего покупаем на рынке? 31.07.2013

Какой яд мы чаще всего покупаем на рынке?

Яркие, сочные, привлекательные и... опасные. Такими могут быть некоторые фрукты и овощи, которые попадают на наш рынок.

Нитраты в сельском хозяйстве используются давно, но в последнее время их стали применять особенно часто. Они есть во всех овощах и фруктах и в допустимых дозах не опасны. По данным Всемирной организации здоровья, допустимой дозой считается 5 мг на килограмм веса. Если же в организм сразу попадёт 650-700 мг, то может быть ярко выраженное отравление. Симптомы нитратного отравления - синюшность губ, ногтей, кожи; учащается пульс, появляется пульсация в висках, слабость, тошнота, рвота.

Особенно опасны нитраты для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также больных гастритом с пониженной кислотностью. При подозрении на отравление надо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться к врачу. Стоит отметить, что опасны не сами нитраты, а продукты их окисления - нитриты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте.

50-80% нитратов попадают в наш организм вместе с фруктами и ягодами. По их внешнему виду трудно определить содержание нитратов. Оно меняется в зависимости от освещения, температуры и влажности. Поэтому точно определить количество химикатов можно только в лаборатории. Правда, в продаже есть экспресс-тестеры, но минимальная цена на них начинается от 190 долларов. Кстати, на вишню, черешню, клубнику и персик санитарных норм вообще нет.

И всё-таки некоторые признаки существуют.

На капусте с большим количеством нитратов есть много тёмных точек и пятен. Огурцы с повышенным количеством нитратов имеют тёмно-зелёную шкурку, а шипы на них грубые и острые. Если возле плодоножки огурец мягкий, значит он старый. Картошку можно проверить, надавив на неё пальцем. Если вы услышали хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь входит бесшумно, в картошке есть нитраты.

Помидоры, которые имеют толстую шкуру, недозрелый оранжевый вид, а в середине белые прожилки, содержат химикаты. Нормальный овощ имеет равномерную окраску и приятный характерный "помидорный" аромат.

Нитраты неравномерно накапливаются в разных частях овощей. Больше всего их возле корня. В стеблях петрушки, укропа и сельдерея нитратов на 60% больше, чем в листьях. В кочане капусты - на 70%, чем в листьях. В кожуре арбуза химикатов в 5-8 раз больше, чем в мякоти. Незрелые овощи содержат нитратов в 2-3 раза больше, чем спелые. В огурцах, баклажанах, дынях, кабачках концентрации химикатов увеличивается от центра к периферии. Максимальное количество нитратов в кожуре.

Количество химикатов, которые попадают в наш организм можно значительно уменьшить. Для этого достаточно следовать простым правилам.

1. Очищать овощи, а у капусты снимать верхние листья. После очистки овощей, количество нитратов уменьшается на 10-15%.

2. Мыть и вымачивать овощи. Петрушку, салат, укроп перед употреблением рекомендуют два часа вымачивать в холодной воде. В картошке, свекле, капусте и морковке, если их подержать час в воде количество нитратов уменьшается на 25-30%.

3. Кулинарная обработка. Это самый действенный способ нейтрализации нитратов. Очищенные овощи варят в кипящей воде без соли. Соль добавляют в самом конце. В этом случае уровень нитратов снижается на 50-80%. Если же вы тушите овощи, количество нитратов уменьшается на 10%.

Как избежать отравления нитратами

Покупая овощи, поинтересуйтесь документами, которые удостоверяют их происхождение, качество и безопасность. На тепличную продукцию - удостоверение про качество, декларацию производителя. На импортные овощи должны быть выводы санитарной экспертизы и сертификат соответствия. Каждый продавец должен иметь вывод лаборатории санитарной экспертизы, где должны быть указаны уровень нитратов в проверенных овощах, имя продавца и дата проверки. Не покупайте овощи на стихийных рынках. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили, даже если они очень дешёвые. В таких овощах и фруктах накапливается не только нитраты, но и сильнейший канцероген, продукт плесневых грибов - патулин.

До некоторой степени от нитратов наш организм защищает витамин С. И всё же лучшей защитой будет наша внимательность при покупке!


Возврат к списку

Situs Slot Online LK21 Slot Deposit Pulsa Kreditgratis Slot88 Casino88 Situs Slot Server Myanmar Slot Gacor Hari Ini http://baji999.nexthub.pwc.com/ Jeetbuzz Login http://sky777.accounts.fcbarcelona.com/ https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji Live Slot Mania
Интернет-аптекаСтатьиСтатьи