10.06.2019
Ферменты – чудо-оружие для суставов и иммунитета
Ферменты – чудо-оружие для суставов и иммунитета
Без них пришлось бы бояться каждой простуды и даже небольших ран: настолько важны ферменты для организма. Молекулы белка контролируют все биохимические реакции в организме. Хотя они производятся самим организмом, при заболеваниях их обычно не хватает.Так, например, в ананасе есть фермент бромелайн, очень полезный для иммунной системы: он помогает уменьшить отеки, и даже вирусы простуды не имеют шансов против такой хорошей профилактики.
Особенно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с воспалением препараты с натуральными ферментами. Их следует принимать в течение нескольких недель. В каких случаях приносит пользу их применение?
- При проблемах с суставами
При дегенеративном поражении суставов и их воспалении ферменты уменьшают или даже устраняют необходимость в обезболивающих препаратах. Особенно эффективной является комбинация ферментов бромелайна, трипсина и флавоноида рутозид. Сочетание их свойств характеризуется противовоспалительным и противоотечным действием и поэтому снимает боль.
- При проблемах с венами
Молекулы белков улучшают кровоток и таким образом предотвращают развитие варикозного расширения вен.
- После операций
Пластические хирурги рекомендуют среди прочего прием препаратов с ферментами после лицевых операций, а стоматологи - после установки имплантата. Восстановление форсируется, синяки и отеки исчезают быстрее, а имплантаты лучше приживаются.
- При простуде
Ферменты снимают воспаление слизистой оболочки носа, носовых пазух и горла. Они оказывают также профилактическое действие, укрепляя иммунную систему.
Пояснение экспертов
Ферменты, используемые в терапии, имеют природное происхождение. Бромелайн получают из ананаса, папаин из папайи. Трипсин и химотрипсин обнаруживаются в поджелудочной железе млекопитающих. Их получают и очищают с помощью сложных процедур экстракции. Каждый из этих ферментов обладает особыми свойствами. Например, бромелайн очень хорошо уменьшает отеки, а папаин помогает при хроническом воспалении.
Включение продуктов, содержащих ферменты, в рацион поддержит здоровье организма. Кроме ананаса и папайи, это ягоды и овощи, пророщенное зерно, гречневая крупа, мягкие сыры, кефир и натуральный йогурт, квашеная капуста.