30.06.2019
Воздействие табака на вкусовые рецепторы языка
Токсичность табака не подвергается сомнению никем. О вреде табакокурения говорят все: начиная от врачей, заканчивая представителями самих табачных компаний. Всё новые подтверждения и формы негативного влияния табакокурения можно найти в самых разных периодических изданиях научно-популярного и информационного характера. Исследование, опубликованное в MedNews Today посвящено влиянию токсинов, содержащихся в табаке на восстановление вкусовых рецепторов языка.
Исследование показало, что курение сигарет, сигарилл, сигар и других табакосодержащих продуктов не только уменьшает чувствительность грибовидных вкусовых сосочков, находящихся в области языка, но и со временем приводит к деградационным структурным изменениям в них.
Вкусовые рецепторы языка способны распознавать основные вкусовые сигналы. Они транслируют в мозг информацию о вкусовых ощущениях того или иного продукта, попадающего на язык. Вкусовые сосочки передают солёное, кислое, сладкое, горькое, а также привкус металла, о чём знают немногие. Распознанный сигнал не просто сообщается в мозг с целью получения ответа на вопрос: "вкусно или нет", а непосредственным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. Выявленный вкус позволяет организму, посредством мозговых команд, выделять нужное количество слюны, секрета поджелудочной железы и желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Разумеется, ещё одной непосредственной функцией вкусовых сосочков является определение опасной для здоровья пищи.
Тезис о пагубном влиянии табака на языковые рецепторы был доказан в ходе эксперимента, проведённого среди 40 добровольцев. Данные испытуемые были разделены на три группы в соответствии с их предпочтениями относительно табака. В первую группу вошли люди, регулярно употребляющие табак, во вторую - бывшие курильщики, в третью же группу вошли люди, которые никогда не курили. В ходе испытания контрольным группам было предложено распознавать различные вкусовые ощущения. Оказалось, что люди, чьё здоровье подверглось воздействию табака, хуже других улавливали горький вкус. Любопытно, что лица, курившие в прошлом, также имели затруднения с определением горечи в продуктах питания, что напрямую свидетельствует о негативном влиянии табака на способности к определению вкусовых качеств.