14.08.2019
Пищевая аллергия у ребенка - как предотвратить
Еще 30 лет назад аллергические реакции маленьких детей на продукты питания, напитки, лекарства, красители одежды встречались настолько редко, что таких детей внимательно наблюдали целые коллегии специалистов. Сегодня аллергия – настоящая проблема детского здоровья и общества в целом, поскольку с пищевой аллергией рождается каждый десятый ребенок, и многие остаются аллергиками на всю жизнь, перерастая самые острые периоды годам к 12-15, но сохраняя реакции на те или иные продукты. При этом у 2/5 детей аллергия может принимать опасно выраженные формы.
Самые распространенные продукты питания, на которые обнаруживается аллергия у миллионов современных детей – это арахис, морепродукты и… молоко. Да-да, любое молоко, кроме материнского, является сильнейшим аллергеном и поэтому не рекомендуется для употребления детьми до года, а теми, у кого бывали реакции на другие продукты, и до 2-3 лет. Наиболее распространены аллергические реакции на арахис, любимый многими детьми и часто добавляемый в продукты питания, сладости, торты и различные угощения. Встречаются и аллергии на другие виды орехов и семян. Следующей по степени распространенности и тяжести идет аллергия на животный белок, особенно содержащийся в молоке и яйцах, а также на дары моря. Далее следуют красные и оранжевые фрукты и овощи, но вопреки расхожему мнению, они вызывают аллергию реже, чем указанные продукты.
Чтобы снизить риск развития аллергии, будущей маме важно правильно питаться во время беременности, не злоупотребляя (или вообще не употребляя в пищу) потенциальные серьезные аллергены. В период грудного вскармливания эти рекомендации еще более важны – ведь у ребенка несовершенная ферментативная система, и кожа моментально реагирует на введение аллергенов, красителей, консервантов и других опасных ингредиентов в материнский рацион. Следует соблюдать и правила введения прикорма – рыба и мясо даются после семи-восьми месяцев, яйца еще позже, а с молоком вообще придется подождать. Апельсины, мандарины, лимоны, шоколад – все это малыш должен попробовать никак не раньше годовалого возраста. Если аллергия обнаружена, следует исключить опасный продукт и обратиться к врачу: чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат.