03.10.2019
Зелень на нашем столе: чем полезна для здоровья
В летнюю пору на нашем столе появляется свежая зелень и салаты. Кроме привычной для нас зелени (укропа, петрушки и зеленого лука), наш рацион питания пополняется шпинатом, спаржей, кресс-салатом. Чем же полезны эти продукты?
Салат
Его листья богаты каротином, витаминами (В1, В2,В6,Р,Е,К,С), минеральными солями калия, кальция, железом, фосфором, магнием, органическими кислотами, белками и сахаром.
- Салат желательно употреблять в пищу в свежем виде, не подвергая его термической обработке. Таким образом мы получаем максимальную пользу от включения этого продукта питания в свой ежедневный летний рацион. Употребление салата благотворно влияет на процесс обмена вещества, улучшает работу пищеварительной системы организма, способствует нормализации деятельности нервной системы.
- Салат просто необходимо включить в рацион людей, страдающих авитаминозом. Благодаря высокому уровню рутина, содержащегося в салатных листьях, этот продукт рекомендован людям с проблемами сердечнососудистой системы. Употребление его в пищу является отличной профилактикой атеросклероза.
- Салат показан для включения в рацион пожилых людей, детей, диабетиков, язвенников, сердечников.
- Женщинам следует воспользоваться летним периодом для заботы о красоте кожи. Превосходным средством для смягчения и питания кожи лица является маска из свежих листьев салата и сметаны. Благодаря ей личико посвежеет, а кожа станет более упругой и гладкой.
Кресс-салат
Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2 и С, минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора, каротина, эфирных масел. Продукт является превосходной салатной приправой для рыбных и мясных блюд. Благодаря его включению в ежедневный летний рацион можно добиться улучшения работы органов пищеварения, снижения артериального давления и улучшения сна.
Спаржа
В молодых побегах этого растения содержится много белков, аминокислот, витаминов, каротина, минеральных солей калия, сапонинов.В пищу принято употреблять побеги спаржи. Они имеют приятные вкусовые качества и отлично подходят для различных салатов, супов и других кулинарных шедевров.
Спаржа рекомендована к включению в рацион людям, страдающих от:
- почечных заболеваний;
- подагры;
- болезней печени;
- сахарного диабета;
- отечности;
- отсутствия аппетита.
- Этот продукт так же хорош для тех, кто имеет проблемы с работой сердца.
Шпинат
Этот продукт питания богат:
- белками,
- витаминами,
- пантотеновой и фолиевой кислотой,
- каротином,
- сапонинами,
- флавоноидами,
- калием,
- кальцием,
- железом,
- фосфором,
- магнием,
- натрием,
- йодом.
Рекомендуется пополнить шпинатом рацион людей, требующих особого диетического питания, а так же детей. Шпинат является отличным лечебно-диетическим средством, используемым при таких заболеваниях, как туберкулез и болезни крови. Его необходимо включить в рацион тех, кто страдает от малокровия, запоров, повышенного газообразования в кишечнике, сахарного диабета, гипертонии, проблем нервной системы, пародонтоза.
Однако есть и противопоказания к его употреблению. Шпинат следует убрать из рациона людей с нарушенным водно-солевым обменом. Его не следует подавать на стол людям, страдающим от болезней печени и почек, а так же подагры.