12.05.2021
Шиповник - богатство полезных веществ
Шиповник - не только абсолютный чемпион по содержанию витаминов. С (от 400 до 2000 мг. на 100 г сушеных плодов), а также является источником витамин P или так называемый C - комплекс. Это различные вещества - рутин, биофлавоноиды, гесперидин и цитрин, которые защищают чувствительный к воздуху вититамин С. Как известно, мы потребляем гораздо меньше этого важного витамина, чем думаем, потому что процесс окисления разрушает его. Вместе с вит. P, однако он становится стабильным и сохраняется в течение длительного времени. В сочетании друг с другом они укрепляют капилляры, усиливают иммунную защиту организма и препятствуют легкому возникновению синяков.
Другие полезные вещества в шиповнике - это каротин (провитамин А), витамины В 1, В2, К, ликопин и минералы железо, калий, кальций, фосфор, магний. Высокое содержание пектина (11%) помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, регулирует содержание сахара при диабете, уменьшает чувство голода при соблюдении диеты и снижает показатели "плохого холестерина".
Благодаря богатству антиоксидантами шиповник не только поддерживает наше здоровье, но и сохраняет молодость. Витамин С не только замедляет старение, но и участвует в синтезе коллагена и, несмотря на постоянное открытие "революционных" веществ, остается одним из лучших средств для борьбы с морщинами.
Из семян шиповника также добывают масло темно-красного цвета, которое содержит вит. А, Е и омега-жирные кислоты. Он используется в косметике для глубокого питания кожи, стирания шрамов и лечения морщин.
Как правильно приготовить чай из шиповника
Чай из шиповника не только полезен, но и очень приятен на вкус. Чтобы сохранить как можно больше ценного витамина. C, тем не менее, необходимо придерживаться приведенных ниже правил:
- Плоды следует сушить и хранить целыми, так как богатый витамином С витамин не очень силен. Мякоть, богатая витамином С, не должна контактировать с воздухом (витамин С разрушается).
- Нарезав шиповник, сразу же забросьте ягоды в кипящую воду и продолжайте процесс варки в течение 10 мин. под крышкой (опять же для ограничения доступа воздуха). Вопреки распространенному мнению, замачивание в теплой воде (40-50 градусов) приводит к большей потере витамина. С.
- Подслащивайте чай не только для улучшения вкуса, но и потому, что сахар останавливает окисление.
- Из шиповника, кроме чая, можно приготовить мармелад и вино. Последнее обладает свойствами как слабого алкогольного напитка, так и витаминного напитка, подходящего как для детей, так и для взрослых.