14.05.2013
От привычки каждое утро завтракать овсянкой стоит отказаться
Всем известен факт, что овсяная каша – это полезный во всех отношениях продукт, и употреблять его в пищу, как считается, нужно каждый день. Но гастроэнтерологи и диетологи в один голос утверждают: овсянку часто есть не только не нужно – эта пища может нанести и вред здоровью человека! К подобному выводу медики пришли, проанализировав результаты исследований.
Первыми, кто высказался против ежедневного употребления овсянки, стали австралийские ученые-диетологи. Они настоятельно рекомендуют снизить объемы употребления в пищу овсяной каши. Особенно это касается тех, кто «сидит» на овсяной диете, пытаясь таким образом нормализовать работу желудка и снизить вес. Дело в том, что в этом продукте, считавшимся наиболее полезным для организации здорового питания, содержится такое вещество как фитиновая кислота.
Опасность фитиновой кислоты состоит в том, что она тормозит усвоение кальция в кишечнике и к тому же является катализатором ускорения его вымывания из организма. Это приводит к ослаблению костного скелета. Тем не менее медики предупреждают, что совсем отказываться от овсяной каши, в целом полезного продукта, не требуется, нужно лишь снизить ее количество в рационе. Никто не опровергает факта, что овсяная каша – источник нужных организму витаминов и микроэлементов.
Теперь остановимся чуть подробнее на фитиновой кислоте. Это вещество обнаруживается помимо овсянки в любых зерновых. В некотором количестве фитиновая кислота содержится в бобовых и овощах. Наивысшая концентрация фитиновой кислоты выявляется в семенах растений, а в корнях, в том числе корнеплодах, и листьях ее количество незначительно.
В настоящее время учеными-медиками доказано, что фитиновая кислота негативно влияет на усвоение фосфора, магния, цинка и некоторых других полезных веществ, того же самого кальция. В этом ярко выражаются антипитательные характеристики фитинов, компенсировать которые можно лишь контролем накопления в организме фитиновой кислоты или снижением в рационе объема продуктов, содержащих значительное количество этого вещества.