20.08.2013
Потребляемые нами продукты управляют активностью мозга
Люди, сознательно или случайно изменяющие посредством продуктов питания микрофлору своего кишечника, нарушают и привычный механизм работы своего мозга. Об этом заявили американские ученые, исследовавшие степень влияния изменения микрофлоры кишечника на деятельность головного мозга на примере потребления йогуртов с пробиотиками.
Специалисты из Калифорнийского университета (The University of California) в Лос-Анджелесе, ориентируясь на сделанное ранее учеными в эксперименте на животных открытие того, что между кишечником и мозгом имеется двухсторонняя связь (например, стресс и другие сильные переживания могут провоцировать развитие кишечных расстройств), решили подтвердить это знание на человеке. Они пригласили к участию в своем эксперименте 36 здоровых добровольцев возрастом от 18 до 55 лет, которые были случайным образом разделены на три группы. Одной группе предлагалось на протяжении месяца потреблять ежедневно 2 порции йогурта с пробиотиками, которые известны своим влиянием на кишечную микрофлору, другой группе – на тех же условиях съедать обычный йогурт, а третьей группе – полностью воздерживаться от питания йогуртами.
Для оценки изменения специфики работы мозга всем участникам исследования было предложено до и после эксперимента пройти ряд тестов на распознавание эмоций, во время чего выявлялся характер их мозговой функции посредством функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI). Ту же самую процедуру добровольцам было предложено пройти в состоянии покоя.
Анализ полученных данных показал, что изменение кишечной микрофлоры на фоне потребления пробиотического йогурта стало ответственным за нарушение связей между областями мозга, ответственными за обработку когнитивной, сенсорной и эмоциональной информации, в частности была снижена активность в островке и соматосенсорной коре. У остальных участников исследования данное изменение в деятельности мозга обнаружено не было. На страницах журнала Gastroenterology авторы исследования также отметили и тот факт, что при помощи йогурта с пробиотиками была усилена связь между областями префронтальной коры, участвующими в когнитивной деятельности, и периакведуктальным серым веществом – центральным регионом ствола головного мозга. Добровольцы же избегавшие потребления йогурта продемонстрировали интенсивные взаимосвязи в мозге между областями, отвечающими за чувства и эмоции. То есть неизменяемая микрофлора кишечника делала людей более чувственными и эмоциональными.
Кирстен Тиллиш, руководитель исследования, опираясь на результаты своей работы, напомнила обществу известное и теперь научно доказанное выражение: «Вы то, что вы едите». Наш мозг будет реагировать на окружающие обстоятельства таким образом, как подталкивают его к этому съедаемые нами продукты.