+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Эффективность тренировки увеличивается с интенсивностью музыки 04.03.2014

Эффективность тренировки увеличивается с интенсивностью музыки

От выбора музыки сильно зависит эффективность тренировок. К такому мнению пришли немецкие и бельгийские ученые, посвятившие этому вопросу свое исследование.

Ранее специалистами уже было установлено, что музыкальный ритм 125-140 ударов в минуту задает хороший темп тренировки и немного «блокирует» ощущение усталости. Под музыку с таким темпом тренировка проходит со сниженной потребностью в кислороде, у тренирующего увеличивается выносливость.

Исследователи решили проверить, то же ли будет, когда ритм музыки будет задаваться самим действием тренирующегося человека. Для этого эксперимента на некоторые беговые тренажеры в спортивном зале были установлены электронные приспособления, воспроизводящие музыку в том темпе, в котором проходит сама тренировка. То есть чем быстрее человек бежал, тем ритмичнее играла музыка. Добровольцам было предложено потренироваться на модифицированных или обычных тренажерах.

Сравнительная оценка показателей тренировок показала, что тренажеры с музыкой стимулировали тренирующихся на более интенсивные движения. Участникам исследования подсознательно хотелось поддержать высокий темп тренировки, заданный в начале и воспринятый на слух определенным музыкальным темпом. Замедление музыки заставляло людей ускориться, чтобы вернуть все на свои места. Как результат, тренировка оказалась более эффективной: потреблялось меньше кислорода, не было сильного ощущения усталости, но была приложена большая мышечная работа.

Авторы исследования поясняют, что благодаря потребности человека в эмоциональном контроле над происходящим происходило увеличение эффективности тренировки. Тем же, кому приходится тренироваться под неудачную музыку в спортзале, специалисты рекомендовали напевать себе что-то под нос и не обращать внимание на музыкальный фон.


Возврат к списку

Интернет-аптекаНовостиНовости