24.03.2014
Грушевый запах поможет питаться правильно
Французские ученые уверяют, что запах фруктов способен подтолкнуть людей к выбору более здоровых десертов. Свое заявление специалисты обосновали результатами проведенного эксперимента, посвященного влиянию запахов на выбор продуктов.
Исследователи из Университета Бургундии (Université de Bourgogne) к участию в своем эксперименте пригласили 115 добровольцев возрастом от 18 до 50 лет. Участников исследования, предварительно не поясняя цель эксперимента, произвольным образом разбили на две группы, одну из которых отвели в комнату с распрысканным предварительно ненавязчивым грушевым ароматом, а другую – в обычное помещение. В комнатах добровольцам просто предложили пообщаться друг с другом.
По прошествии 15 минут участников эксперимента отвели в общий зал с сервированным шведским столом, где присутствовали закуски, содержащие и несодержащие овощи (красная рыба с рисом и зелеными овощами, каннеллони Болоньезе, мясная нарезка, салат из тертой морковки), и десерты, содержащие и несодержащие фрукты (яблочный компот и шоколадное пирожные). Люди самостоятельно делали выбор в пользу каких-либо блюд. Анализ сделанного выбора показал, что после контакта с запахом груши люди чаще отдавали предпочтение более здоровым продуктам.
В статье, написанной по результатам эксперимента для журнала «Appetite», авторы исследования указали, что в обычных условиях в 75 % случаев люди выбирают не самую здоровую пищу, в данном случае это оказались каннеллони Болоньезе и шоколадные пирожные. А люди, перед обедом оказавшиеся в объятьях фруктового запаха, в частности грушевого, в большей части случаев отдавали предпочтение овощам и фруктам. По заверению специалистов, такой эксперимент удастся и дома. Они предложили людям в борьбе за поддержание здорового питания прибегнуть к этому методу.