+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Чувство голода заставляет людей проявлять агрессию даже в отношении любимых 17.04.2014

Чувство голода заставляет людей проявлять агрессию даже в отношении любимых

Чувство злости к близким людям острее проявляется на фоне чувства голода. Это доказали американские ученые, которые привлекли к экспериментам супружеские пары и кукол вуду.

Для изучения причин негативного отношения людей к любимым исследователи из Университета штата Огайо пригласили 107 супружеских пар. На подготовительном этапе участники исследования прошли анкетирование, касающееся удовлетворенности отношениями со своим партнером. Затем каждому супругу на 21 день была выдана импровизированная кукла вуду и 51 булавка, которые нужно было в периоды злости на партнера (без его ведома, конечно) втыкать в куклу в том количестве, насколько сильными были негативные эмоции. Также участники исследования вели дневник, куда записывались регулярные (сделанные утром до завтрака и вечером перед сном) замеры уровня глюкозы в крови и описывались моменты злости и число воткнутых булавок.

Анализ собранных данных в конце 3 недель эксперимента показал, что наибольшие проявления агрессии в отношении своих партнеров у людей наблюдались при низких показателях уровня сахара в крови, то есть тогда, когда люди были голодны. Причем на фоне чувства голода одинаковой силы агрессию проявляли и те люди, кто был полностью удовлетворен отношениями со своим партнером, и те, кто жаловался на некоторые моменты во взаимоотношениях.

По прошествии почти месяца те же пары учеными были приглашены в лабораторию для участия во втором этапе эксперимента. Супружеские пары рассаживали по разным комнатам, надевали наушники и предлагали посоревноваться: нужно было быстрее своего партнера нажать кнопку после подачи звукового сигнала; проигравший слышал в наушниках звук взрыва, громкость которого выбирал победитель. В реальности соревнование происходило с компьютером, который позволял выигрывать лишь, примерно, в половине случаев. Перед экспериментом у каждого участника исследования также замерили уровень глюкозы в крови.

Изучение результатов этого эксперимента также показало, что люди с низким уровнем глюкозы в крови для своих партнеров выбирали более жесткое наказание: громкий звук взрыва. И проявление жесткости также не зависело от степени удовлетворенности человека своими любовными отношениями. Как пояснил профессор психологии Брэд Бушман (Brad Bushman), автор исследования, на самоконтроль, подавление агрессивных импульсов человек расходует энергию, высвобождаемую за счет содержащейся в организме глюкозы. Порядка 20 % калорий, попадающих в организм, подкрепляют энергией мозг. Когда же уровень глюкозы низок, то человек оказывается не в состоянии сдерживать свои негативные чувства.

Со страниц журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы исследования, посоветовали людям не затевать никаких серьезных обсуждений на голодный желудок, поскольку те будут лишены конструктива и наполнены проявлениями агрессии.


Возврат к списку

Интернет-аптекаНовостиНовости