21.04.2014
Рыжик посевной поможет получить ученым аналог рыбьего жира
Рыбий жир британские ученые собираются получать из генно-модифицированной сельскохозяйственной культуры. О начале экспериментов в этой области сообщили представители Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA). Ожидается, что при успешности испытаний синтетическая форма рыбьего жира появится на прилавках магазинов к 2020 году.
Специалисты Сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research уже провели ряд лабораторных опытов, посвященных созданию подходящего для производства рыбьего жира генно-модифицированного растения. Ученые в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных вставили 7 генов водорослей. Как результат, было выращено растение, в семенах которого содержатся эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты – омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
В этом году, в мае, ученые сделают пробный посев выведенного ими растения в графстве Хартфордшир на юго-востоке Великобритании. Планируется снять урожай (семена) для дальнейших испытаний безопасности и эффективности новой культуры, а все, что не пойдет в работу, будет уничтожено. По словам профессора Джонатана Напье (Johnathan Napier), руководителя исследовательского проекта, учеными будут всесторонне изучены возможные риски потребления человеком растительного масла генно-инженерной природы. Поскольку раньше таких работ никогда не проводили, работать ученым предстоит очень тщательно и детально. Если полезные качества аналога рыбьего жира подтвердятся и в его безопасности не будет сомнений, то специалисты наладят производство нового соединения в качестве пищевого продукта или биологически активной добавки.
В описании настоящего проекта ученые заметили, что благодаря удачно проведенному испытанию генно-модифицированного рыжикового масла получится снять давление на рыбный промысел, можно будет спокойно заниматься восстановлением мировых рыбных ресурсов. Ученые рассчитывают, что конкретные результаты работы будут получены уже к 2017 году, а в 2020 году этот продукт появится в свободной продаже.