+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Женьшень может выступать в качестве противовирусного средства 28.04.2014

Женьшень может выступать в качестве противовирусного средства

Женьшень можно использовать для защиты от гриппа. В этом убедились американские ученые, оценив противовирусные свойства женьшеня в ходе ряда лабораторных экспериментов.

Исследователи из Института биомедицинских наук Университета Джорджии (Institute for Biomedical Sciences, Georgia State University) в Атланте решили проверить эффективность женьшеня в качестве препарата против вируса гриппа. В первом своем опыте ученые использовали зараженные вирусом гриппа А клетки легочного эпителия. Их обрабатывали препаратом женьшеня и следили за происходящими изменениями. Выяснилось, что экспрессия генов интерлейкинов-6 и 8 под действием женьшеня снизилась, размножение вируса замедлилось, а выживаемость клеток увеличилась.

Во втором эксперименте были задействованы мыши, которых предварительно сажали на диету, включающую экстракт женьшеня. После грызунов заразили вирусом гриппа А. Результатом этого опыта стала ответная активация выработки интерферона-гамма, а также снижение уровня инфильтрации клеток-медиаторов воспаления в просвет бронхов.

Эксперименты с женьшенем ученые продолжили с применением респираторных синцитиальных вирусов. Эффект от лечения женьшенем был также существенен: снизилась выработка реактивных форм кислорода, на фоне болезни разрушающих эпителий дыхательных путей; также была повышена выживаемость. Эффективность женьшеня в отношении обеих инфекций Кен Сен Му, автор исследования, объясняет сильным иммуномодулирующим действием растения. Со страниц издания Journal of Molecular Medicine исследователи призвали медиков с большим вниманием относиться и к препаратам традиционной медицины. Ведь вакцины против респираторного синцитиального вируса до сих пор не существует, а вирусы гриппа постоянно мутируют и обычные лекарства против них становятся неэффективны.

К справке, женьшень на протяжении многих веков известен в качестве иммуномодулирующего, тонизирующего и регулирующего обмен веществ средства. Ныне его стараются выращивать даже за пределами его нормальной зоны произрастания, например, в США и Австралии.


Возврат к списку

Интернет-аптекаНовостиНовости