+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Для сращивания сломанных костей в будущем будет использоваться гидрогель 14.05.2014

Для сращивания сломанных костей в будущем будет использоваться гидрогель

В ближайшем будущем переломы будут заживляться при помощи «умного» гидрогеля. Это станет возможным благодаря разработкам американских биоинженеров, которые уже сейчас создали подходящий для этих целей материал.

Ученым из Университета Райса удалось решить главную проблему большинства современных биополимеров, которые начинают быстро разрушаться после затвердевания и из-за этого «стягиваемые» ими cломанные кости не успевают срастаться. Специалистами в состав реагирующего на изменение температуры гидрогеля были добавлены химические «сшивающие» компоненты, которые запускают продолжительный процесс стабилизации материала, и он начинает деградировать уже после того, когда кость нормально срастется.

Брендан Уотсон (Brendan Watson), автор разработки, рассказал, что гель, хранящийся при комнатной температуре и находящийся изначально в жидком состоянии, врачи смогут вводить пациенту в место перелома. При температуре тела жидкость начнет загустевать, приобретая консистенцию геля, заполнит свободное пространство и превратится в подобие внутренней наложенной на сломанную кость шины. Запустится процесс стабилизации материала, который будет длиться ровно столько, сколько необходимо кости для качественного срастания. А затвердевший окончательно гель начнет деградировать и разрушится, когда его место займет биологическая ткань.

На страницах журнала Biomacromolecules Антонио Микос (Antonios Mikos), еще один разработчик материала, также рассказали, что в будущем появится возможность доставки посредство данного гидрогеля стволовых клеток к месту перелома. Это ускорит развитие костной ткани. Также биоинженеры рассчитывают, что посредством их изобретения можно будет восстанавливать не только поврежденную костную ткань, но и другие ткани организма.


Возврат к списку

Интернет-аптекаНовостиНовости