+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Существенная коррекция зрения создает проблемы пожилым людям 01.06.2014

Существенная коррекция зрения создает проблемы пожилым людям

Существенная коррекция плохого зрения у пожилых людей нередко связана с увеличением числа случаев получения травм. Об этом сообщили американские исследователи, ссылаясь на результаты работы, посвященной влияющим на риск падения факторам.

Специалисты из Американской Академии оптометрии рассказали, что падения являются одним из главных факторов, вредящих здоровью и жизни пожилых людей. Согласно имеющимся данным, около 33 % людей старше 65 лет за год успевают как минимум 1 раз упасть, а по достижению 90-летия число случаев падения увеличивается на 60 %. В таком возрасте падения, чаще всего, оказываются критичными для здоровья и приводят к серьезным травмам, инвалидизации и даже к смерти. К числу самых распространенных причин падения относятся нарушение функционирования суставов, мышечная слабость, тяжелые заболевания и плохое зрение.

Нередко операции по коррекции зрения или ношение хорошо корректирующих очков офтальмологи пожилым людям назначают в большей степени в качестве профилактики падений. Однако проведенное учеными исследование показало, что смена очков или кардинальное изменение привычного для пожилого человека уровня зрения, напротив, лишь увеличивают риск падений.

Как пояснил Дэвид Эллиотт (David B. Elliott), автор исследования, ухудшение зрения у людей в возрасте происходит постепенно и они успевают адаптироваться к изменениям. А вот в адаптационный период при кардинальной коррекции зрения пожилые люди как раз  наиболее подвержены травмам: зрение изменяется, пусть и в лучшую сторону, очень быстро, и люди, неправильно оценивая расстояния до предметов, падают. Например, очки с положительными диоптриями «заставляют» видеть предметы ближе, чем они есть на самом деле. С ношением современных очков с бифокальными линзами (когда линзы по-разному корректируют зрение для близких и далеких предметов) вообще все достаточно сложно: с непривычки люди искаженно видят периферическим зрением.

В статье, написанной для журнала Optometry and Vision Science, ученые рекомендуют практикующим офтальмологам с осторожностью относиться к коррекции зрения пожилых людей. Без большой необходимости лучше не назначать ношение совсем уж непривычных очков, особенно тем, кто и так склонен к падениям.


Возврат к списку

Интернет-аптекаНовостиНовости