Учащение стула без других симптомов после употребления каких-либо продуктов </b>
Ряд продуктов обладает послаблющим действием. Среди них овощи (особенно свекла), ягоды и фрукты (сливы, чернослив, курага), кисломолочные продукты (кефир), отруби (которые входят в состав некоторых видов хлеба, распространенные сейчас сухие завтраки из хлопьев). При сильном дискомфорте, вызванным данными продуктами, их просто надо исключить из рациона.
Существует другая ситуация, когда на фоне употребления в пищу каких-либо продуктов возникает понос. Это пищевая аллергия , т.е. аллергия на компоненты, входящие в состав тех или иных продуктов. Чаще всего такими продуктами являются: молоко, злаковые, свинина. Впрочем, список может быть продолжен. В большинстве случаев проявления этой аллергии начинаются еще в детстве и возникают по мере появления новых продуктов в рационе. Самым эффективным способом лечния является полный отказ от употребления их в пищу.
Препараты, используемые при лечении (по назначению врача):
Третья причина возникновения поноса в ответ на употребление в пищу какого-либо продукта - ферментативная недостаточность. По некоторым причинам пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты (вещества, необходимые для переваривания пищи). Чаще всего, это касается той их группы, которая расщепляет сахара, входящие в состав практически всех видов пищи. Так, при лактазной недостаточности не переваривается молочный сахар (лактоза), поэтому многие взрослые и некоторые дети плохо переносят молоко. Некоторые не переносят грибы, другие продукты. Эти состояния лечатся препаратами, содержащими ферменты, а также диетой, из которой исключаются продукты, вызывающие понос.
Text 2:
Препараты, используемые при лечении (по назначению врача):
- Ферменты:
- Панкреатин
- Фестал
- Энзизстал