+7 (495) 505-52-05 Многоканальный пн-пт 9:00-21:00; сб 9:00-20:00; вс 10:00-19:00

Синдром хронической усталости 25.04.2022

Синдром хронической усталости

     Жизнь современного человека предполагает высокую активность, большие эмоциональные нагрузки, что неизбежно приводит к стрессу. Устремляясь в пучину житейских проблем, мы зачастую совершенно забываем о своем здоровье. Игнорируем так необходимый для здоровья полноценный отдых, все время откладывая его «на потом». К быстрому ритму жизни добавляется плохая экология и неразборчивость в питании, его несбалансированность. Все это рано или поздно приносит свои безрадостные плоды – долгое психическое напряжение и нежелание следить за своим здоровьем приводит к различным заболеваниям. Одной из самых типичных болезней, получаемых в результате высоких нагрузок и стрессов, является «синдром хронической усталости».

Что это за болезнь?

      Определение «синдром хронической усталости», или СХУ, впервые было озвучено в 1984 году. Сейчас это признанное медициной заболевание, требующее лечения так же, как и любое другое. При наличии этого заболевания человек чувствует постоянную усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха. Наблюдается мышечная слабость, апатия, нежелание что-либо делать. В подавляющем большинстве случаев у больного время от времени поднимается температура до 37-38 °C, сопровождаемая болью в горле и голове, увеличиваются лимфатические узлы. По этим признакам СХУ очень сильно напоминает симптомы гриппа. Нарушение сна ночью и сонливость днем так же являются постоянными спутниками СХУ. Болезнь может прогрессировать, что приводит к заметному снижению физической активности и умственных способностей, ослаблению памяти.
  
  Среди причин появления СХУ специалисты иногда называют вирус Эпштейна – Барр. Однако большинство ученых склоняются к выводу, что болезнь вызывает совокупность факторов, главной из которых является напряженный ритм жизни и связанный с ним стресс. Угнетенная центральная нервная система, сбои в работе эндокринной и иммунной систем – основные факторы риска. В настоящее время болезнь достаточно хорошо не изучена, и диагноз ставится, как правило, методом исключения. Лечение может быть назначено как с помощью медикаментов, так и без них, но чаще всего применяется комплексный подход. При медикаментозном лечении назначаются антидепрессанты, витамины и противовоспалительные средства. Их дополняет психотерапия, изменение образа жизни, специальные упражнения и иглорефлексотерапия. Более благоприятный прогноз на ранних стадиях и в возрасте до 40 лет.

Возврат к списку

Интернет-аптекаСтатьиСтатьи