31.01.2013
В качестве профилактического средства от диабета 2 типа, вполне возможно, выступит морковь
Американские ученые предположили, что активное потребление моркови может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Такой вывод они сделали, ориентируясь на результаты своего исследования, указавшего на связь широко распространенного заболевания с бета-каротином.
Исследователи из медицинского центра при Стэнфордском университете США в ходе своей работы доказали наличие связи между генными вариациями, сопряженными с высокой возможностью развития диабета, и бета-каротином, которым богата морковь. Влияя бета-каротином на определяющий степень секреции инсулина вариант гена SLC30A4, можно снизить вероятность развития диабета 2 типа. А вот вещество гамма-токоферол (основная форма витамина Е), воздействуя на этот же ген, приводит к обратным последствиям. Оба вещества взаимодействуют с одним и тем же геном при помощи различных механизмов, при этом, если бета-каротин подавляет экспрессию гена, то гамма-токоферол ее активирует.
По словам доцента кафедры медицины факультета педиатрии, доктора философии Атул Батт (Atul Butte), одного из авторов исследования, ученым еще не удалось установить, являются ли бета-каротин и гамма-токоферол защищающей или, соответственно, способствующей диабету причиной или они всего лишь маркеры заболевания. Этот момент еще предстоит выяснить ученым, ну а пока они уверенно рекомендуют населению обогатить свой рацион морковью – этот корнеплод в любом случае будет полезен здоровью.
К справке, по данным органов здравоохранения США, ныне от сахарного диабета 2 типа страдает 15% населения планеты. 50-60% всего населения являются носителями нескольких вариантов, вызывающих диабет генов. Треть американских детей, рожденных в новом, веке в своей жизни столкнутся с развитием данной болезни.